首頁>最新消息
鴻夏衝電視出貨 夏普今年挑戰1000萬台
- 2017-03-13 -
鴻海集團的「天虎計劃」,群創也納入,協助鴻海進行夏普電視組裝。資料照片

【吳秀樺╱台北報導】為振興夏普品牌,由鴻海集團董事長郭台銘親自領軍「天虎計劃」積極推廣夏普產品,尤其是夏普液晶電視,除了鴻海與夏普之外,群創(3481)也成為天虎計劃的一員,協助鴻海進行夏普的電視組裝。夏普電視今年出貨量挑戰1000萬台,若是加鴻海本身的代工量,鴻海今年液晶電視出貨量上看2000萬台。

往整機製造路邁進

群創日前公告新人事案,新任總經理蕭志弘上任宣示,要跳脫群創過去出售面板半成品的銷售模式,再重新回到面板到出海口的「群創模式」,要建構前後段4.0工業城,往整機製造路邁進。
由於群創幾年前將整機業務出售給鴻海,回歸面板製造本業,但是據了解,群創本次在整個天虎計劃中,除了做為面板供應來源外,也扮演組裝的角色。群創未來將在中國的廣東南海或佛山廠建置電視組裝生產線,負責夏普品牌的電視整機組裝業務,主要是以東南亞市場為主。
至於歐洲與中國的電視部分則是由鴻海電視部門旗下的煙台廠負責,日本的部分,由於日本國人向來喜歡日本製造,加上夏普電視在高階市場擁有相當的市佔率,因此日本組裝線並不會退出。 

 

日本產線不會退出

市調單位IHS顯示器研究總經理謝勤益表示,今年天虎計劃出貨量預估上看500萬台左右,第1季出貨量約為100萬台左右,主力以45、60與70吋為主。
WitsView研究經理林鉦順表示,由於夏普北美市場已授權給海信經營,因此在扣除北美市場後,夏普去年液晶電視出貨量約460萬台,預計今年夏普液晶電視出貨量約650萬台,在鴻海力推下出貨量呈現大幅成長。
夏普社長戴正吳在日前記者會中透露,將在日本工廠引進全自動化智慧工廠,至於組裝業務則是與鴻海及海外業者合作,大型液晶電視如80~90吋產品將留在龜山工廠生產。戴正吳也說,櫪木工廠除了做為開發8K電視機外,同時也將做為電視開發、試生產和售後服務的基地;另外,鴻海集團近年積極導入智慧工廠,夏普也將在櫪木或龜山導入。 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20170317/37586294/

近期展覽

logo